おいしいビアサーバー白ひげくん |
セット手順 | |
1.3〜5℃に冷やした市販3リットル樽缶のハンドルを外す。 | |
2.サイホン管(上部)を注入部に最後までしっかりはめ込む。 | |
3.アダプターの必要なA社樽缶はアダプターをつける。 ※K社はアダプターを使用しません |
|
4.サイホン管(下部)を絞り口にしっかりはめ込む。 | |
5.栓を開けた樽缶に保冷容器蓋をかぶせ、A図の状態で樽缶にセット。アダプター部を握り、しっかり回し込む。(アダプターなしの場合は注出部下側を握り、しっかり回し込んでください。 | |
6.真空保冷容器にセットし保冷容器蓋を隙間なく押し込む。 ※必ず3リットル樽缶を真空保冷容器に入れて使用してください。ビールがなくなった際に倒れる恐れがあります。 |
|
7.ガスボンベカバーにガスボンベを入れる。 | |
8.ガスボンベカバーを減圧弁のネジ部が見えなくなる程度までしっかり回し込む。 ※セット途中ガスが多少漏れますが、そのまま一気に漏れなくなるまで回し込んでください。 |
|
9.ノズルを注出部にしっかり差し込む。 | |
10.ステンレスカップをノズル先端の真下に置く。 ※ビールをグラスに注いだ後ノズル内に残ったビールが垂れます。 |
美味しい注ぎ方
ビアサーバー 白ひげ君(3リットル缶用) 2980円 今回いろいろ探しましてドンキホーテにてみつけました |
ビアサーバーおいしい泡の作り方 |
おいしい泡のポイント |
おいしい泡のポイントは、ビールに泡で蓋をして、空気に触れることを防ぐことです。 泡で蓋をすることにより、炭酸が抜けにくくなる効果もあるのですが、ビールは空気に 触れると徐々に酸化して、特有の苦味成分が出てくる為、味が損なわれてしまいます。 「泡で蓋」をする、という訳です。 つまり、泡はその酸化を防いでいるのです。また、苦味成分を吸着して口当りをやわら かくする働きもあります。 |
ご自宅でおいしい泡の作り方 |
なんてことも。そんなおいしいビールは飲みたいが、泡をいちいち作るのは面倒な方に もってこいなのがビールサーバ。 |
このきめ細やかな泡が蓋の役割を果たすことにより、ビールを酸化させることなく、最後まで美味しいビールを味わうことが出来ます。また、エア(空気)式ですと、常温の空気をタンク内に充満させるわけですから、当然ビールの温度上昇を招いてしまいます。やはり本格的なビアサーバーはガス式でなければなりません。 |
おいしさの秘密 |
||
|
保冷容器テスト(室温40℃設定、ビール温度3℃)
|
||||
20分後 | 40分後 | 60分後 | 80分後 | |
容器有
|
3.5℃ | 4℃ | 5℃ | 6℃ |
容器無
|
7℃ | 12℃ | 15℃ | 18℃ |
このビアサーバーには抜群の保冷効果もあります。従来の多くのビアサーバーの
欠点とされていた、保冷効果が不十分という点を改善してあります。夏のアウトドアで
のバーベキューパーティー、もちろんホームパーティーでも、最後まで冷えたビールを
味わうことが出来ます。
|
このサーバーの保冷能力は最強と言える。 真空2重構造の保冷容器である |
8gはソーダサイフォン用と同じなので東急ハンズで購入可能。 前回8gで3リットル缶を使用したが全部抽出できた。たまたまかもしれないのでお勧めは できない。 |
ガスカートリッジは本体に直接セットする。途中で取り外すことは出来ないのでセットしたら 飲みきらなければならない。 他のメーカのサーバはホースを螺旋に丸めて抵抗を作っているが、このサーバーでは写真 のようにアダプタで行っている。 ガスカートリッジは 3リットル缶用の専用16gと、 2リットル缶用 ソーダサイフォンガス8gを使用する。 |
使用しての難点としては
しかし、なれればクリーミーな泡付けを行えることと、難点を補えるほどの保冷能力がある。 |
ビアサーバー 白ひげ君(3リットル缶用) 2980円
他より安いです。
Q. 「ビールが冷えていないと使えない。冷えていてもすぐ温まってしまう。」「保冷能力が弱く、夏場には不安。」「(外で使うと)だんだんと、ビールがぬるくなっていく!」
|
明道メタル株式会社
〒959-1243 新潟県燕市燕 5025番地
TEL 0256-63-3111(代) FAX 0256-63-5205
http://www.myodo-metal.co.jp/company.html
他にもこんなビールサーバーがあります |
|
|
|
|
|
|
|
|